Protidi

Le proteine sono le biomolecole più complesse dell'organismo in quanto, grazie alla loro versatilità svolgono numerose ed importanti funzioni. Le proteine alimentari sono fondamentali per l'organismo, poiché forniscono, attraverso i processi digestivi, gli amminoacidi, essenziali e non essenziali, utilizzati dalle cellule per la costruzione delle proprie proteine ma hanno anche rilevanza dal punto di vista energetico fornendo 4 kcal ogni grammo di proteina.
Le proteine sono sottoposte ad un continuo turnover, vario da tessuto a tessuto ed influenzato da numerosi fattori: età, sesso, attività fisica, alimentazione, ecc.
Quantitativamente un individuo adulto sano necessita di un apporto pari a 0,75 gr/kg al giorno di proteine ad alto valore biologico e a massima digeribilità (ad es. tuorlo dell'uovo), oppure 1 gr/kg al giorno se i protidi sono di un livello biologico inferiore (ad es. legumi).
In una dieta media giornaliera di 25.. kcal, il 10% dell'energia dovrebbe essere fornita dalle proteine.
Durante l'accrescimento e la gravidanza il fabbisogno naturalmente aumenta.
Un eccesso, così come un carente apporto proteica genera stati morbosi importanti.